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はてなTVレシピ食堂

「はてなTVレシピ食堂」の記事一覧です。

イタリア風味のミネストローネ・豆とパスタのスープレシピ・落合務シェフ

落合務シェフ直伝「ミネストローネ」

「豆とパスタのスープ」のレシピを紹介してくれました。

「ミネストローネ」は、イタリアの野菜たっぷりのスープ。

野菜、きのこのうまみが凝縮され絶品ですよ。

「豆とパスタのスープ」は、

キドニービーンズと細かく砕いたパスタを加え、

食べ応えあるスープ。

豆の1/3の量はつぶしてとろみづけに使います。

 

ミネストローネ・豆とパスタのスープ

◉ミネストローネ 3〜4人分

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材料

 

たまねぎ   1/4コ(50g)
セロリ    1/2本(80g)
ズッキーニ  1/2本(75g)
にんじん   1/6本(30g)
じゃがいも  1コ(150g)
白菜     1枚(50g)
生しいたけ  3枚
しめじ    1/2パック(50g)
トマトジュース カップ1
(食塩無添加)
粉チーズ    30g


こしょう
オリーブ油

 

作り方

 

たまねぎ、セロリ、ズッキーニ、にんじん、じゃがいもは

それぞれ1㎝角に切ります。

白菜は葉と軸に切り分け、1㎝四方に切ります。

しいたけ、しめじも野菜と大きさを合わせて細かく切ります。

 

フライパンにオリーブ油(大さじ3)を入れて中火で熱し、

たまねぎ、セロリを炒め香りとうまみを引き出します。

次ににんじんを入れて、じっくりと炒めます。

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水分がとんで香りが出てきたら、じゃがいも、ズッキーニを加えて炒めます。

さらにしいたけ、しめじ、白菜を加えて炒め合わせます。

☆火の通りにくいものから順に炒め、それぞれのうまみを引き出す!

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トマトジュース(カップ1)を加え、

焦げ付かせないように常に混ぜながら、

汁気がなくなるまで煮詰めます。

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水(カップ3と3/4)を加え、

野菜が柔らかくなるまで弱めの中火で10分ほど煮ます。

塩(小さじ1/2)、こしょう(少々)をふって味を調えます。

小鍋に一人分の量をうつし、粉チーズ(適量)を混ぜます。

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器に盛りつけ、粉チーズ(適量)をふり、

オリーブ油(少々)をたらしたら出来上がりです。



 

◉豆とパスタのスープ 2人分

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材料

 

キドニービーンズ 1缶(430g)
(水煮/缶詰)
たまねぎ    1/4コ(50g)
セロリ     1/4本(40g)
トマトジュース  大さじ2
(食塩無添加)

スパゲッティ   30g
(1.4㎜)
粉チーズ     20g


こしょう
オリーブ油

 

作り方

 

たまねぎとセロリはみじん切りにします。

 

鍋にオリーブ油(大さじ1)を熱し、

弱火でたまねぎとセロリを焦がさないように混ぜながら、

香りが立つまでじっくりと炒めます。

トマトジュース(大さじ2)、

キドニービーンズ(2/3の量)と缶の汁、

水(カップ1と1/4)を加えて、中火で煮立たせます。

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残りのキドニービーンズはボウルに入れてフォークの背でつぶし、

煮汁(適量)を加えて溶きます。

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溶いたものを鍋に加えてとろみをつけます。

スパゲッティは布巾にのせて巻き、

両端を持ってテーブルの角などでしごいて細かく砕きます。

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綿布晒 33cm×5m

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鍋にスパゲッティを加え、塩(少々)、こしょう(少々)で味を調えます。

混ぜながら、スパゲッティが柔らかくなるまで煮ます。

器に盛りつけ、粉チーズ、オリーブ油を回しかけたら出来上がりです。

 

 

 

 

ホーローあじわい鍋 弥生(やよい) IH200V対応 18cm HA-Y18

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