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鶏の南蛮漬け 2017年1月2日 [男子ごはん]

鶏の南蛮漬け

 

鶏の南蛮漬け

料理名 鶏の南蛮漬け
番組名 男子ごはん
料理人 栗原心平
ゲスト 佐々木蔵之介岡村隆史上野樹里
放送局 テレビ東京
放送日 2017年1月2日(月)

絶品!鶏の南蛮漬け

新春2時間スペシャルということで、

佐々木蔵之介さん、岡村隆史さん、上野樹里さんをゲストに迎えて、

1月2日早々にも料理を紹介していました。

ここでは、佐々木蔵之介さんの酸っぱいものが好きというリクエストから、

栗原心平さんによる「鶏の南蛮漬け」の作り方になります。

ここでは、「鶏の南蛮漬け」の作り方になります。

鶏のから揚げを作って南蛮酢に漬けるだけ!できれば半日ほどおくと、

よく味が馴染んで美味しくいただけます。

 

 

鶏の南蛮漬けの材料(4人分)

 

鶏もも肉(唐揚げ用) 400g
しょうが 2片
大さじ1/2
小さじ1
セリ 1/2束
玉ねぎ 大1/4個(100g)
にんじん 1/3本(50g)
片栗粉 適量
揚げ油 適量
《タレ》
しょうゆ、すし酢 各大さじ3
砂糖 大さじ1
かつおだし 200cc
赤唐辛子(小口切り) 小さじ1/2

 

 

鶏の南蛮漬けの作り方

1、しょうが(2片)は半分はすりおろし、半分は千切りにします。

 鶏もも肉(唐揚げ用 400g)は酒(大1/2)、すりおろしたしょうが、

 塩(小1)を振って下味をつけます。

 セリ(1/2束)は根元を切り落として4㎝長さに切ります。

 玉ねぎ(大1/4個(100g))は縦薄切りにして水にさらし、

 にんじん(1/3本(50g))は縦に千切りにします。

 

2、深めのバット又はボウルにタレのしょうゆ、すし酢(各大3)、砂糖(大1)、

 かつおだし(200cc)、赤唐辛子(小口切り 小1/2)を入れて砂糖をよく溶かします。

 

3、揚げ油(適量)を中温(160~180℃)に熱し、鶏肉に片栗粉(適量)を

 ギュッとまぶしながら入れて中火で揚げます。

 衣が固まってきたらたまに返しながら揚げます。

 揚がったものから2のタレに漬けこみます。

鶏の南蛮漬け

 

4、3の鶏肉を返して両面にタレを馴染ませたら、水けをきった玉ねぎ、

 にんじん、しょうが(千切り)をのせてラップをして1時間~半日におきます。

鶏の南蛮漬け

 

5、器に盛りせりをのせて、鶏の南蛮漬けの完成。

鶏の南蛮漬け

 

 

 

クレソン 約50g

クレソン 約50g