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はてなTVレシピ食堂

「はてなTVレシピ食堂」の記事一覧です。

昆布料理・昆布とにんじんの煮物・きょうの料理レシピ

どっさり食べられる昆布とにんじんの煮物。

昆布好きの私が一年中つくり続けている常備菜
炊きたてのご飯にどっさりのせて食べるのが大好きです。
にんじんは最後に加えて、歯ざわりを楽しんで。

 

炊きたてのご飯にどっさりのせて食べるのが大好きです。

 

 

 

材料

(つくりやすい分量)

・刻み昆布 (乾)1袋(35~40g)
・にんじん1/2本(約80g)
【A】
・しょうゆ大さじ3
・みりん大さじ2
・酒大さじ2
・砂糖大さじ1
 

つくり方

1

昆布はサッと洗ってから水に15分間くらいつけて戻す。ざるに上げて水けをよくきる。にんじんは5〜6cm長さのせん切りにする。

2

小鍋に【A】の調味料を入れて煮立て、昆布を加える。クツクツするくらいの火加減で汁けが少なくなるまで5分間ほど煮る。

3

にんじんを加えて混ぜ、火を止める。そのまま粗熱が取れるまでおいて味を含ませる。

 

長めに保存したい場合は、にんじんを加える前の段階が
おすすめ。昆布のみだと約10日間、にんじんを加えた場合は3〜4日間が目安。

 

 

 

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