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はてなTVレシピ食堂

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ハーブチキンソテー 2017年1月31日 [キューピー3分クッキング]

ハーブチキンソテー

ハーブチキンソテー

料理名 ハーブチキンソテー
番組名 キューピー3分クッキング
料理人 小林 まさみ
放送局 日本テレビ
放送日 2017年1月31日(火)

 

ハーブの香りでごちそう感

「ハーブチキンソテー」の作り方のご紹介です。

鶏肉はシワを作らないように皮をひっぱるようにして

フライパンに並べましょう。

ハーブは軽く指でもんで香りを立たせてから、

鶏もも肉にまぶすこともポイントです。

 

ハーブチキンソテーの材料(4人分)

 

鶏もも肉 (小)3枚(600g)
(塩小さじ2/3こしょう少々)
オレガノ(ドライ) 小さじ1+1/2
タイム(ドライ) 小さじ1
カリフラワー 1個(350g)
ミニトマト 12個(120g)
塩、こしょう 各少々
白ワイン 大さじ1
●オリーブ油

 

 

ハーブチキンソテーの作り方

1、鶏もも肉*1は厚い部分に切り込みを入れて開き、

 厚みを均一にし、さらに太い筋や余分な脂を取り除きます。

 1枚を4等分し、塩(小2/3)、こしょう(少々)をふってもみ込み、

 オレガノ(ドライ 小1+1/2)、タイム(ドライ 小1)を合わせて指で軽くもんでまぶし15分おきます。

※ハーブは軽く指でもんで香りを立たせてからまぶすこと。

 

2、カリフラワー(1個(350g))は小房に分け、ミニトマト(12個(120g))はヘタをとります。

 

3、フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、

 カリフラワーを油がまわるまで強火で炒めます。

 ミニトマトを加え、塩、こしょう(各少々)をふってさっと炒めます。

 白ワイン(大1)を加え、ふたをして、

 弱めの中火で7~8分蒸し焼きにし、

 とり出してアルミ箔をかぶせ、

 冷めないようにしておきます。

ハーブチキンソテー

 

4、フライパンをさっとふき、オリーブ油大さじ1を足し、

 鶏肉の皮目を下にして並べ、ときどきヘラで押さえながら、

 強めの中火で5分ほど焼きます。こんがり焼けたら返し、

 さらに3分ほど焼いて火を通します。

ハーブチキンソテー

 

5、(3)とともに器に盛ります。

ハーブチキンソテー

 

 

 

*1:小)3枚(600g

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