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白い麻婆タンメン 2017年2月13日 [ノンストップ!]

 

 
白い麻婆タンメン

白い麻婆タンメン

料理名 白い麻婆タンメン
番組名 ノンストップ!
コーナー 行列シェフのまかない・家ごはん
料理人 陳建太郎
放送局 フジテレビ
放送日 2017年2月13日(月)

 

辛みを抑えた白い麻婆麺

ノンストップ!では、

「赤坂四川飯店」の陳建太郎シェフが、

「白い麻婆タンメン」

を作ってまかないを紹介していました。

辛さを抑えたマイルドな麻婆豆腐を汁代わりに、

熱々のサラダ油をジュッとかけてコクをプラス!

昆布茶が隠し味です。

 

白い麻婆タンメンの材料(2人分)

 

豚ひき肉 160g
中華蒸し麺 1玉
絹ごし豆腐(5mm角に切る) 1丁(300g)
4カップ(800cc)
A
大さじ1
しょうゆ、塩、昆布茶 各小さじ1
砂糖、コショウ 各適量
B
片栗粉、水 各大さじ2
一味唐辛子(または七味唐辛子) 適量
サラダ油 大さじ3
味つきザーサイ(市販品・粗みじん切り) 40g
ピーナツ(ポリ袋に入れめん棒でたたく) 20g
万能ネギ(小口切り) 適量

 

 

白い麻婆タンメンの作り方

1.深めのフライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を熱し、豚ひき肉(160g)を入れ、

肉汁が透明になるまでしっかり炒めます。

 

 

2.1のフライパンに分量の水(4カップ(800cc))を加えます。

白い麻婆タンメン

 

3.鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、

 絹ごし豆腐(5mm角に切る 1丁(300g))を加え

 30秒ほどゆで、湯をきります。

※塩ゆで豆腐でプロの味!

 

4.2のフライパンに、3の豆腐、Aの酒(大さじ1)・

 しょうゆ、塩、昆布茶(各小さじ1)・砂糖、

 コショウ(各適量)を加え、ひと煮立ちさせ、

 アクを除きます。

 火を止め、Bの片栗粉、水(各大さじ2)を合わせた

 水溶き片栗粉を加えて混ぜ、

 再び火をつけひと煮立ちさせます。

白い麻婆タンメン

※隠し味の昆布茶でうま味をプラス!

 

5.器に表示どおりにゆでて湯をきった中華蒸し麺 1玉

 を盛り、4をおたま3杯ほど加え、

 麺にからませたら、さらにたっぷりかけ、

 一味唐辛子(または七味唐辛子 適量)をのせます。

 

 

6.フライパンにサラダ油(大3)を入れふちから

 煙が出るまで熱し、5の唐辛子の上にかけます。

 

7.味つきザーサイ(市販品・粗みじん切り 40g)、

 ピーナツ(ポリ袋に入れめん棒でたたく 20g)、

 万能ネギ(小口切り 適量)を散らして、

 白い麻婆タンメンの完成。

白い麻婆タンメン


 

 
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