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はてなTVレシピ食堂

「はてなTVレシピ食堂」の記事一覧です。

めはりずし 2017年2月20日

 

  

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南紀・熊野地方のお弁当用の

おむすびが元祖。


だから、すしといってもおむすび

のように大きいのが特徴で、

素朴な味わい。

ごまやじゃこを入れても美味。

 

材料(各4個分)

高菜漬け(古漬けではない緑色のもの)  80g
削り節  2g
しょうゆ  少々
すしめし  1合分(340g)

 

作り方

1 高菜漬けは味をみて塩辛いものは水に10分ほどつけて塩抜きをし、

  茎と葉に分ける。

2 茎は細かく刻み、削り節と合わせ、しょうゆを加えて混ぜる。

3 すしめしを4等分にし、2を中心に入れて丸くにぎる。

4 高菜漬けの葉を広げ、3をのせて包む。


 

 
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