はてなTVレシピ食堂

「はてなTVレシピ食堂」の記事一覧です。

グラスずし

  

透明なグラスに2種類のすしめしとネタを詰めた、オードブル感覚でいただくアイディアずし。側面から見ても、きれいな層になるように詰めていくのがポイントです。

 

 

 

 

 

 

材料(グラス4個分)

まぐろ赤身(刺し身用)  50g
しょうゆ  小さじ1
むきえび  8尾
イクラ 大さじ2
そぼろ卵  2個分
ミックスビーンズ(缶詰またはパウチ)  80g
すしめし  2合分(680g)
サケフレーク(市販)  大さじ2
ゆで絹さや  2~4枚
青じそ  1~2枚

 

作り方

1 まぐろは小角切りにし、しょうゆを加え、からめる。むきえびは酢、塩各少々(分量外)を入れた熱湯でゆでる。

2 すしめしは半量ずつに分け、片方にサケフレークを加えて混ぜる。

3 グラスにサケフレークのすしめしを入れて手で軽く押し、ミックスビーンズをおき、残りのすしめしを入れて軽く押す。

4 3の上にそぼろ卵をのせ、1とイクラを彩りよく盛る。半分に切った青じそまたは絹さやを飾る。

広告を非表示にする