はてなTVレシピ食堂

「はてなTVレシピ食堂」の記事一覧です。

豚肉とはまぐりの蒸し煮 2017年2月23日 [上沼恵美子のおしゃべりクッキング]

豚肉とはまぐりの蒸し煮

 

 
豚肉とはまぐりの蒸し煮

豚肉とはまぐりの蒸し煮

料理名 豚肉とはまぐりの蒸し煮
番組名 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
料理人 小池浩司
放送局 テレビ朝日
放送日 2017年2月23日(木)

 

蒸し煮でごちそう

「簡単スピードメニュー」というテーマで、

「豚肉とはまぐりの蒸し煮」の作り方の紹介です。

シンプルな味付けの蒸し煮でごちそうに仕上げます。

「噛めば噛むほど肉の甘みが広がります。

バラ肉もこうして蒸し焼きにすると、

ごちそうになることを発見しました。

はまぐりが入ると、またぜいたくなおいしさになりますね。」

上沼恵美子さん。

 

 

豚肉とはまぐりの蒸し煮の材料(2人分)

 

豚バラ肉(かたまり) 200g
はまぐり 4個
スナップえんどう 120g
バージンオリーブ油 大さじ1/2
小さじ1/4
大さじ2
適量
こしょう 適量

 

 

豚肉とはまぐりの蒸し煮の作り方

1、豚バラ肉(かたまり)  200gは長さを半分に切り、

 はまぐり(4個)は殻をこすり合わせて洗い、スナップえんどう(120g)は筋を取ります。

 

 

2、豚肉に塩、こしょう(各適量)し、

 フライパンにバージンオリーブ油(大1/2)を熱して両面を中火で焼き、余分な油を捨てます。

豚肉とはまぐりの蒸し煮

※豚肉はかたまりで火を通す。

 

3、(2)のフライパンにスナップえんどう、分量の塩(小1/4)を加えて中火で軽く炒め、

 豚肉をスナップえんどうの上にのせ、はまぐり、

 分量の水(大2)を加え、蓋をして中火で4分火を通します。

豚肉とはまぐりの蒸し煮

※少量の水で蒸し煮にする。

 

4、豚肉を6等分のそぎ切りにし、(3)と共に器に盛ります。

豚肉とはまぐりの蒸し煮

 

 
広告を非表示にする