築地の王様 極上 メカジキ 2kg 前後 カジキマグロ お刺身 煮付け 照り焼き しゃぶしゃぶ ムニエル カルパッチョ にどうぞ。

カジキの竜田揚げのレシピ

カジキは梅干しと塩昆布で下味をつけて

菜の花は穂の部分は素揚げにして

軸の部分は混ぜご飯にします。

 

材料(4人分)

カジキマグロ・・4切れ

菜の花・・1束

塩・・少し

梅干し・・2個

塩昆布・・10g

片栗粉・・適量

揚げ油・・適量

温かいご飯・・茶碗4杯分

レモン(半月切り)・・適量

 

【A】

卵黄・・2個分

酒・・大さじ2

 

【B】

ごま油・・大さじ1

醤油・・大さじ1

いりゴマ(白)・・大さじ1

かつお節・・5g

 

作り方

①菜の花は半分に切ります。

 

②鍋に湯を沸かして塩を加えて

菜の花の軸の方を30~40秒程

少し芯が残る程度に茹でます。

 

③氷水に取って水気を絞って小口切りにします。

 

④梅干しは種を除いて包丁で叩きペーストにして

塩昆布はみじん切りにします。

 

⑤カジキマグロはひと口大に切り

ボウルに【A】と④を加えて和え

5分ほどおいて味をなじませます。

 

⑥⑤に片栗粉を薄くまぶして

170℃の揚げ油でカリッとするまで揚げます。

⑦菜の花の穂先の方も素揚げします。

 

⑧ボウルにご飯を入れて③の菜の花と【B】を加えて和えます。

 

⑨器に⑧と⑥と⑦を盛って、レモンを添えたら完成です。

醤油じゃなくて梅干しと塩昆布で

下味をつけるのがポイントですね。

 

まと醤油じゃなくて梅干しと塩昆布で