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昆布料理・昆布締め菜の花の豚肉巻き

ゆがいた菜の花を昆布締めにした一品は、

春らしい小鉢料理。

ここではその菜の花をさらに豚肉で巻き、

ヘルシーかつボリュームもある副菜に仕立てました。

 

昆布締め菜の花の豚肉巻き

菜の花を豚肉で巻いたヘルシーな春の副菜

 柔らかく香り高い春先の菜の花の

ほんのりと辛味のある味は昆布締めに

するといっそう引き立ちます。

それをさらに昆布と相性抜群の豚肉で包んだ一皿です。

 

昆布締め菜の花の豚肉巻きの材料(2~3人分

材料
菜の花 1把
豚ロース肉 薄切り10枚程度
昆布 適量
だし (かつおだし)大さじ2程度
醤油 小さじ1
少々
生姜 (すりおろし)ひとかけ分
サラダ油 少々
 



昆布締め菜の花の豚肉巻きの作り方・手順

作り方

1:菜の花をゆがく

菜の花をゆがく
 菜の花を沸騰したお湯でゆがき、氷水にとって色止めする。

2:昆布締めを作る

昆布締めを作る
だし(分量外)をふって少しやわらかくした昆布にだし醤油をふりかけ、さらに昆布で覆い、半日から一晩おく。

3:肉にしょうがを揉み込む

肉にしょうがを揉み込む
肉とショウガを合わせ、軽く揉みながら混ぜる。ストックバックなどに入れ、菜の花が漬かるまで冷蔵庫に入れておく。

4:肉で巻く

肉で巻く
豚肉を広げ、軽く塩をして昆布締めにした菜の花を巻く。

5:フライパンで焼く

フライパンで焼く
これをサラダ油を引いたフライパンで焼き、
すこし焼色がついたら完成。

 

 

しょうがのかわりにわさびをおろしたものを使っても。

ピリリとして心地よい風味を楽しめます。

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