はてなTVレシピ食堂

「はてなTVレシピ食堂」の記事一覧です。

鮭とたくわんのちらし寿司

鮭とたくわんのちらし寿司
鮭とたくわんのちらし寿司鮭とたくわんのちらし寿司

コメント

ごはんと相性のよい「焼き鮭」とたくわんを酢飯にあわせてちらし寿司にしてみました。香りのよい大葉がアクセントとなり、鮭とタクワンとマッチして、彩りも豊かに。

材料5人分(2合分の分量です。)

  2切れ
  50g
  10枚
  2合
A 大さじ5
A 大さじ1
  大さじ2

作り方

1

鮭を焼き、骨と皮を除きほぐしておく。たくわんは薄く切り、千切りにする。大葉は細かな千切りにする。  

2

炊き立てのご飯にA

寿司酢 大さじ5、レモン汁 大さじ1

を加え、酢飯をつくる。熱が冷めたら1(大葉以外)と白ごまを加え、さっと混ぜる。
 

3

皿に盛る。  

ポイント

寿司酢の量はごはんの焚き具合や商品に合わせて調節してください。香りづけにレモン汁やゆず汁を少し加えると鮭のにおいも気になりません。

広告を非表示にする