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卵料理そぼろ卵の肉あんかけ - 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

そぼろ卵の肉あんかけ料理写真

卵料理そぼろ卵の肉あんかけ

 

材料
分量
  • 2人分
  • 4個
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 豚ひき肉
    80g
  • 塩昆布(細切り)
    5g
  • にんにく(みじん切り)
    大さじ1
  • しょうが(みじん切り)
    小さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り)
    2本
  • 適量
  • ☆あん
  • 豆板醤(トウバンジャン)
    小さじ2/3
  • 120ml
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ2/3
  • 小さじ2/3
  • 水溶き片栗粉
    適量

卵に水溶き片栗粉を混ぜる。高温に熱した油に卵を加えて炒める。

■作り方

  • [1] 
    塩昆布は粗く刻む。
  • [2] 
    片栗粉と分量の水を合わせる。
  • [3] 
    卵に(2)を入れて溶きほぐし、鍋に分量の油を強火で薄煙が出るまで熱し、卵を入れて混ぜながら炒め、中火にしてそぼろになるまで炒め、器に平らに盛る。
  • [4] 
    鍋をふき、油少量を加えて豚ひき肉を中火で炒め、にんにくとしょうがのみじん切りを加えて弱火で炒め、豚ひき肉を端に寄せ、油を足してあんの豆板醤を炒めて香りと辛みを出し、水、しょうゆ、砂糖、酢、塩昆布を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • [5] 
    (4)に万能ねぎの小口切りを加え、卵にかける。

美しいお料理ですね。お肉のあんもおいしいです。本当にいいお味。あれだけの調味料でこんなにおいしく作れるんですね。いろんな食材に合う万能のあんだと思うので、ぜひ作ってみていただきたいですね。

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