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土井善晴のキャベツのポテトサラダ/おかずのクッキング

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3月25日(土)のおかずのクッキングは

春を感じる「キャベツのポテトサラダ」のレシピを紹介してくれました。

夏場ならキュウリを使って作る

ポテトサラダ子に時期だからと土井先生も初めて

キャベツを使って作ったそうです。

具沢山でとても美味しいポテトサラダ。

それぞれにしっかりと味付けしているので仕上げの混ぜは食卓ででできますよ

キャベツのポテトサラダの材料(4人分)

じゃがいも(4〜5個)・・530g

  • キャベツ(300g)
  • 塩(小さじ1強 小さじ1)
  • 玉ねぎ(200g)
  • ハム(110g)
  • 卵(4個)
  • レモン(1個)・・絞り汁で使用
  • マヨネーズ(120g)
  • コショウ(適量)

キャベツのポテトサラダの作り方

  1. じゃがいも(4〜5個)は皮をむいて4等分に切り15〜20分茹で火を止めて余熱で火を通します。キャベツ(300g)は芯を取り千切りにし小口切りにします。
  2. 水で濡らして硬く絞った布巾をボウルにのせ、切ったキャベツを入れ塩(小さじ1強)をふり、混ぜて布巾で包んでおきます。
  3. 玉ねぎ(200g)はみじん切りにし、キャベツと同じように布巾にのせて塩(小さじ1)をふり混ぜて布巾に包んでおきます。
  4. ボウルに水を張って布巾に包んだ3の玉ねぎを揉みながら洗い絞ります。
  5. 2のキャベツも水分を絞って出します。
  6. ハム(110g)は存在感のある小口切りにし、卵(4個)は水から茹でて煮立ってから8分茹で氷水に取ります。ゆで卵は荒く刻みます。
  7. 1のじゃがいもが入った鍋の湯を切って火にかけて軽く炒って水分を飛ばします。ボウルに出し塩(少々)ふり潰し、4の玉ねぎ、5のキャベツ、6のハム、6粗く刻んだゆで卵、レモン(1個)を搾りいれます。マヨネーズ(120g)、コショウ(適量)をふり混ぜ合わせて完成です。

 

この時期だからキュウリの代わりにキャベツを使いました。

それぞれにしっかりとした味をつけてつけているのでとても美味しくできますね。

 

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