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はてなTVレシピ食堂

「はてなTVレシピ食堂」の記事一覧です。

土井善晴の春キャベツの蒸し焼き/おかずのクッキング

4月8日(土)のおかずのクッキングは

語り口調が人気の料理研究家「土井善晴」先生が

フライパンだけで作る「フライパン肉じゃが」と

「春キャベツの蒸し焼き」のレシピを紹介してくれました。

2品目は「春キャベツの蒸し焼き」。

フライパンで蒸して作り、春キャベツの甘みと旨みが凝縮した1品です。

シンプルですが蒸すことで旨みが凝縮します。

 

春キャベツの蒸し焼きの材料(2人分)

  • 春キャベツ(200g)
  • サラダ油(大さじ1)
  • 塩(小さじ1/3弱・小さじ1/3弱)
  • 牛切り落とし肉(100g)
  • コショウ(適量)
  • 酒(大さじ2〜3)

春キャベツの蒸し焼きの作り方

  1. キャベツ(200g)は大きめに手でちぎっておきます。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、1のキャベツを入れ、水(少々)を入れ塩(こさじ1/3弱)を入れて焼き色が軽くつくまで炒めていきます。
  3. 牛肉(100g)をキャベツの上にかぶせのせ、塩(小さじ1/3弱)、コショウ(適量)をふり、酒(大さじ2〜3)を入れ蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
  4. 器に盛り付けて完成です。

 

とても簡単にでいましたね。

キャベツの蒸し焼き本当に美味しいですよね。

塩をどちらもして味をつけているので本当に美味しいと思います!

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